Подпишись на RSS или Email
Главная страница » Овощи и зелень » Выращивание овощных культур

Выращивание овощных культур

Выращивание овощных культур Выращивание овощей на приусадебном участке для многих наших сограждан является не только хобби, но и прекрасным способом сэкономить часть семейного бюджета.

 

В случае грамотной обработки почвы и посева семян самых урожайных сортов овощных культур с одного квадратного метра огорода можно собрать до 15-18 килограммов картофеля или до 20 килограммов томатов и огурцов. Чтобы достичь таких результатов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

 

Прежде всего, следует хорошо продумать схему размещения различных культур на огороде. Крайне не рекомендуется в течение нескольких лет подряд выращивать овощи на одних и тех же местах, поскольку это приводит к развитию болезней растений и снижению урожайности. Если есть возможность выбрать земельный участок, стоит обращать внимание на места, не затененные деревьями или постройками. Хорошая освещенность участка особенно важна для таких овощей, как фасоль, томат, перец и сахарная кукуруза.

 

Первые холодостойкие овощные культуры – салат, редис, репу, шпинат, горох и другие – можно начинать высевать уже в середине апреля. Для удобрения почвы под эти овощи можно использовать перегной и минеральные удобрения из расчета 15-20 граммов хлористого калия, 10-15 граммов аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя на один квадратный метр огорода.

Посев в открытый грунт и теплицы необходимо осуществлять сразу же после подготовки гряд. Заделывая семена в почву, важно учитывать их размер – чем он больше, тем больше глубина заделки. После посева нужно тщательно следить за почвой и не забывать о поливах – в случае недостатка влаги на земле образуется почвенная корка, которая мешает развиваться росткам растений.

 

Большое значение для роста овощных культур имеет температура воздуха. Особенно важно учитывать этот параметр при посадке овощей, требовательных к теплу: томатов, огурцов, баклажанов, кабачков и перцев. Эти овощи гибнут при кратковременном падении температуры до минус 1-2 градусов или же при длительном похолодании до 5-7 градусов. Лучше всего требовательные к теплу культуры растут и плодоносят при температуре 20-25 градусов, однако и при 15 градусах они вполне могут развиваться.
После появления всходов следует тщательно удалять любые сорняки и следить за тем, чтобы растения не росли слишком густо или, наоборот, на большом удалении друг от друга.