Подпишись на RSS или Email
Главная страница » Декоративные деревья, кустарники и цветы » Корневища, клубни или луковицы? - разбираемся в ассортименте луковичных многолетников

Корневища, клубни или луковицы? - разбираемся в ассортименте луковичных многолетников

 Время летит незаметно, наступает весна, и для многих садоводов наступает волнующий и приятный момент -  всевозможные агрофирмы, питомники и интернет-магазины начинают принимать заказы на весенний сезон.  И немалую долю ассортимента всегда составляют луковичные многолетники.

Причин для этого достаточно много. Во-первых, находящиеся в состоянии покоя луковицы гораздо удобнее хранить, перевозить, продавать и пересылать по почте, чем, скажем, саженцы или растения в контейнерах. Но главное, конечно, то, что луковичные растения пользуются неослабевающей и заслуженной популярностью. Луковичные растения красивы, многие  из них не  слишком сложны в выращивании. Луковичные отличаются удивительным разнообразием: огромные и роскошные георгины и скромные, но прелестные крокусы, подснежники и мускари; нарциссы и тюльпаны, чаще всего украшающие наши сады и амариллисы, глоксинии и цикламены, которые обычно выращивают, как комнатные; гиацинты, которые цветут ранней весной и гладиолусы, зацветающие к концу лета; а также лилии, рябчики, пролески, декоративные луки и многие другие.

Однако здесь есть одно «но» - не все луковичные цветы, как это ни странно, растут именно из луковиц. «Луковицей» обычно называют любой видоизмененный побег, стебель (иногда - корень), который располагается под землей, в котором растение запасает питательные вещества и с помощью которого вегетативно размножается. Существует несколько больших групп таких видоизмененных побегов, все они отличаются друг от друга особенностями роста и способами размножения.

Итак, настоящая луковица имеет короткий плоский стебель (донце) и мясистые бесцветные листья (чешуи), приспособленные для запасания питательных веществ. В самом центре луковицы имеется почка, из которой и вырастает каждый год наземная часть растения. Луковица начинает формироваться в первый же год жизни растения и ежегодно возобновляется изнутри за счет новых чешуек, постепенно увеличиваясь в размерах. Когда луковица становится достаточно крупной, формируется цветоносный побег

После цветения у большинства луковичных наземная часть растений вскоре отмирает и луковица до следующего сезона находится в состоянии покоя. У некоторых видов после цветения отмирает и луковица. А у тюльпанов, например, после цветения луковица также полностью истощается, и на ее месте образуется целое гнездо новых луковиц, самые крупные из которых уже имеют зачатки не только листьев, но и цветов, которые распустятся на будущий год.

По форме различают два вида луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы, как например, у тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, имеют внутренние сочные утолщенные чешуи, перекрывающие друг друга и образующие вокруг центральной почки практически замкнутые концентрические круги. Внешние чешуи, сухие и плотные, образуют верхний защитный слой, который предохраняет луковицу от высыхания и повреждений. Корни у пленчатых луковиц отрастают в первую очередь, сразу после посадки.

Черепитчатые луковицы (например, у рябчиков и большинства видов лилий) имеют сочные, но узкие чешуи, не охватывающие друг друга. Такие луковицы высыхают при хранении намного раньше, чем пленчатые. Корни у них начинаю образовываться позже, где-то к середине лета.

Большинство луковичных высаживают в грунт осенью, в сентябре-октябре, чтобы луковицы могли укорениться до заморозков.

У таких растений, как гладиолусы, крокусы и фрезии, питательные вещества накапливаются в клубнелуковицах. Клубнелуковица начинает формироваться в основании стебля в первый год жизни растения. Внешне она напоминает луковицу, но отличается от нее по строению. Клубнелуковица короче и шире луковицы, её покрывают листья, превратившиеся в сухие пленки. В пазухе каждого листа находится почка, корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющего вогнутую форму.

В отличие от луковичных растений, клубнелуковичные начинают свой рост за счет питательных веществ, накопленных в клубнелуковице, а корни в это время только развиваются. Цветоносный побег обычно формируется на верхушке стебля после развития наземной части растения, поэтому клубнелуковичные растения зацветают летом (за исключением крокусов) и цветут до осени. Осенью наземная часть растения отмирает, и клубнелуковица до весны находится в состоянии покоя. Поэтому клубнелуковичные растения высаживают в грунт в мае-июне, а осенью большинство видов клубнелуковичных выкапывают и хранят в прохладном месте.

Так как клубнелуковица имеет несколько почек, из одной клубнелуковицы на следующий год может сформироваться несколько стеблей. В основании каждого стебля формируется новая клубнелуковица, поверх старой, которая, в конце концов, сморщивается и отмирает.

Иногда между новой клубнелуковицей и старой формируются мелкие дочерние клубнелуковички. Число их зависит от вида растения (у гладиолуса, например, может достигать 50-ти штук) и от глубины посадки – чем глубже материнская клубнелуковица сидит в земле, тем больше она образует деток.

Осенью клубнелуковички собирают и хранят в сухом прохладном месте, весной высаживают в грунт. Обычно уже через два года молодые клубнелуковички вырастают до размеров взрослой клубнелуковицы, способной образовывать цветоносы.

Такие растения как георгины или садовые лютики (ранункулюсы) запасают питательные вещества в корнеклубнях – утолщенных корнях, выходящих из центральной шейки, где расположена почка. В вегетационный период на корнеклубнях отрастают тонкие питающие корешки, отмирающие в конце сезона. Продолжительность жизни корнеклубней – два года и более,затем они заменяются новыми.

Некоторые популярные многолетники, например пионы травянистые или ирисы бородатые, имеют корневище - видоизменённый побег, обычно подземный, имеющий почки (из которых развиваются листья) и придаточные корни. Корневище разрастается, удлиняясь год от года. Оно может дать одно или несколько ответвлений. Такие растения можно вегетативно размножать деление корневища (деленками, имеющими хотя бы две-три почки).

Так же стоит упомянуть клубни – видоизмененные подземные побеги растения, имеющие более или менее сферическую форму, на котором видны пазушные почки, из которых на следующий год вырастают побеги. К растениям, имеющим клубни, можно отнести цикламены и некоторые виды бегоний. Клубни также можно использовать для вегетативного размножения растений.