Подпишись на RSS или Email
Главная страница » Домашние заготовки и рецепты » Осень - пора солить капусту

Осень - пора солить капусту

Осень - пора солить капусту  В  длинной череде домашних заготовок  квашение капусты  всегда оставляют напоследок, и  это неудивительно: капуста  ранних сортов для квашения, соления и маринования  не совсем пригодна. Для этого  нужны крепкие, плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов, которые в нашей стране убирают  обычно в конце сентября – середине  октября.

Я  предлагаю не совсем обычный рецепт домашних заготовок из капусты, известный  как "капуста по-гурийски". Капуста по такому рецепту получается  хрустящей, крепкой и очень вкусной!
Итак, нам понадобится:
- капуста - примерно  2-3 кг;
- морковь и свекла - по 300- 400гр;
- чеснок - 6-10 зубчиков (на ваш вкус);
- пучок петрушки
- немного кинзы (кто любит).

Для маринада на 1,5 литра воды:

 - соль - 2  полных столовых ложки;
 - сахар - 100 гр.
 - уксус 9%-ный -  100 мл;
 - перец чёрный горошком;
 - лавровый лист.

 Капусту для квашения нарезают либо  довольно крупными квадратиками, либо тонко шинкуют. Морковь и свеклу режут тонкими ломтиками либо трут на крупной терке, чеснок и зелень  мелко рубят.

В широкую эмалированную кастрюлю укладывают капусту, чередуя каждый слой со слоями свеклы и моркови и пересыпая  чесноком и зеленью.

Для маринада кипятят воду с солью и сахаром, потом вливают уксус, перец и 2-3 лавровых листа.
Капусту заливают горячим маринадом, закрывают крышкой, меньшей по диаметру,  чем диаметр кастрюли и придавливают грузом. Кастрюлю с капустой лучше поставить в таз, так как маринад может выливаться. Капусту выдерживают под грузом  три дня при комнатной температуре, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике. Капуста готова к употреблению практически сразу.